COACHING CLINIC DAN OPEN TOURNAMENT PETANQUE DI KABUPATEN INDRAMAYU - Ratiyono; Ayu Purnama Wenly; Ramdan Pelana (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terkait dengan pengembangan dibidang pendidikan yaitu pengembangan produktivitas pelajar dengan cara pengenalan dan tournament olahraga petanque di kabupaten Indramayu, jawa barat. Berdasarkan analisis dan data pada HUT FOPI Jawa Barat 2022 yang dilaksanakan pertandingan petanque dengan tuan rumah Kabupaten Cimahi. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa pada pertandingan tersebut kabupaten Indramayu tidak berpartisipasi dalam perayaan. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa belum terdaftarnya Kabupaten Indramayu dalam Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI). Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk mengadakan coaching clinic dan open tournament petanque di Kabupaten Indramayu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bersifat multi-years yang direncanakan selama tiga tahun yang dinamakan coaching clinic and open tournament petanque di kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari tiga tahapan: 1) tahun 2022 menyelenggarakan coaching clinic petanque; 2) tahun 2023 diselenggarakan open tournament tingkat provinsi dan Kabupaten Indramayu sebagai tuan rumah; 3) tahun 2024 diselenggarakan open tournament petanque tingkat nasional. Kegiatan kepada masyarakat ini menggunakan beberapa metode yaitu: ceramah, tutorial, diskusi, tanya jawab, praktek dan kompetisi.