PELATIHAN DASAR KOMPONEN PENUNJANG PRESTASI OLAHRAGA PETANQUE - Ratiyono; Ayu Purnama Wenly; Ramdan Pelana; Harry Syahputra Nasution; Sukiri (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Memberikan pelatihan petanque dasar pada guru pendidikan jasmani, pelatih, atlet, dan pelajar pendidikan jasmani merupakan salah satu upaya untuk menyebarkanluaskan cabang olahraga petanque, cara mengajar dan melatih petanque yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terkait dengan pengembangan dibidang pendidikan yaitu pengembangan produktivitas pelajar dengan cara pengenalan olahraga petanque di Kota Tanggerang Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pelatihan olahraga petanque melalui pelatihan dasar pada mitra yaitu pelajar pendidikan jasmani dan guru pendidikan jasmani, pelatih dan atlet Kota Tangerang Selatan. Kegiatan ini juga merupakan salah satu usaha dalam penerapan metode LTAD khusus pada cabang olahraga petanque. Pelatihan pelatih ini merupakan wujud pengabdian pengabdi kepada olahraga atletik dimana olahraga ini merupakan salah satu olahraga populer di Indonesia. Dengan updatenya ilmu pengetahuan saat ini diharapkan calon pelatih nantinya bisa mengimplementasikan ilmu yang mereka dapatkan selama pelatihan ini di laksanakan. Pelatihan di laksanakan pada tanggal 27 Juni 2024, bertempat di Kampus UNPAM Viktor. Pelatihan di laksanakan 1 hari di mulai pada pukul 08.00 Wib sampai dengan pukul 04.00. Narasumber pada pelatihan ini adalah Dr. Ratiyono, MMSI., Prof. Dr. Sukiri, M.Pd., Prof. Dr. Ramdan Pelana, M.Or., dan Diah Primi Paramita, Psi.,M.Si., dan moderator acara Ayu Purnama Wenly, M.Pd. Acara berjalan lanjar dengan diikuti 400 peserta yang berasal dari berbagai daerah.