PELATIHAN MODEL LATIHAN TEKNIK JATUHAN DENGAN TARIKAN PADA KELUARGA PENCAK SILAT NUSANTARA JAKARTA TIMUR - Hendro Wardoyo; Nur Fitranto; Sri Indah; Muhamad Gilang Ramadhan; Ayu Purnama Wenly; Ari Faizal (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRAK. Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah terdapat di wilayah Binaan Fakultas yaitu wilayah Jakarta timur yaitu daerah Pinang Ranti. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman dalam melakukan Model Latihan Ketrampilan teknik jatuhan dengan tarikan sesuai dengan peraturan terbaru.  Metode PKM yang di gunakan adalah tatap muka langsung dengan Praktek singkat untuk Pleataih Pencak silat dan atlet Pencak Silat KPS Nusantara. Diharapkan dengan adanya Pelatih dan atlet semakin mengerti, paham dan dapat menerapkan pada atlet-atlet tentang peraturan dan teknik baru dengan tarikan. Hasil pengabdian masyarakat antara lain 1. Memiliki pemahaman baru mengenai teknik jatuhan dengan tarikan, 2. Mendapatkan pengalaman dalam melakukan teknik jatuhan dengan tarikan. Rencana luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1. Terpublikasi di jurnal ataupun prosiiding nasional.  2. Adanya luaran video kegiatan di chanel youtube.   Kata Kunci: Teknik Jatuhan; Pencak Silat; model latihan   ABSTRACT. Partners in this community service program are in the Faculty's target area, namely the East Jakarta area, namely the Pinang Ranti area. The aim of this activity is to provide knowledge, understanding and experience in carrying out the Skill Training Model for falling techniques with pulls in accordance with the latest regulations.  The PKM method used is face-to-face with short practice for Pencak Silat athletes and KPS Nusantara Pencak Silat athletes. It is hoped that with the presence of coaches and athletes, they will understand, comprehend and be able to apply to athletes the new rules and techniques for pulling. The results of community service include 1. Having a new understanding of the drop with pull technique, 2. Gaining experience in performing the drop with pull technique. The planned output that will result from this community service activity is 1. Publication in a journal or national proceedings.  2. There are activity videos on the YouTube channel.   KEYWORDS: Drop Technique; Martial arts; training model