TEKNIK DASAR DAN STRATEGI PERMAINAN PETANQUE - Ramdan Pelana; Sukiri; Ayu Purnama Wenly; Apta Mylsidayu (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRACT. Keterbatasan akses terhadap pelatihan dan pengembangan kapasitas bagi guru olahraga juga menjadi kendala utama dalam penerapan teknik dasar dan strategi permainan petanque. Guru-guru olahraga di Kepulauan Seribu masih memiliki keterbatasan dalam hal pengetahuan dan implementasi program yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Faktor geografis yang membuat akses pelatihan sulit serta minimnya program pembinaan yang berkelanjutan menyebabkan kurangnya pemahaman guru dalam mengadaptasi kurikulum pendidikan jasmani yang sesuai dengan prinsip LTAD yang mendukung penerapan teknik dasar dan strategi permainan petanque. Akibatnya, olahraga permainan petanque masih jarang di ajarkan di sekolah dan dipertandingkan di kepulauan seribu. Padahal olahraga permainan petanque sudah menjadi olahraga yang sudah dipertandingkan tingkat nasional maupun internasional. Adapun Tujuan Pelaksanaan Kegiatan PKM ini adalahMeningkatkan kompetensi guru olahraga dalam penerapan teknik dasar dan strategi permainan petanque untuk pengembangan keterampilan dasar siswa; Menyediakan pelatihan dan pendampingan bagi guru olahraga agar lebih inovatif dalam mengelola kegiatan pendidikan jasmani; dan Meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan olahraga dengan metode yang lebih menarik dan berbasis permainan. ABSTRACT. Limited access to training and capacity development for sports teachers is also a major obstacle in implementing basic techniques and strategies for playing petanque. Sports teachers in the Seribu Islands still have limitations in terms of knowledge and implementation of programs that are appropriate to children's developmental stages. Geographical factors that make access to training difficult and the lack of sustainable coaching programs result in a lack of teacher understanding in adapting the physical education curriculum in accordance with LTAD principles which support the application of basic techniques and strategies for playing petanque. As a result, the sport of petanque is still rarely taught in schools and is competed in the Thousand Islands. In fact, petanque has become a sport that is competed at national and international levels. The aim of implementing this PKM activity is to increase the competence of sports teachers in applying basic techniques and strategies for the petanque game to develop students' basic skills; Providing training and assistance for sports teachers to be more innovative in managing physical education activities; and Increase student participation in sports activities with more interesting and game-based methods.