METODE PENGAJARAN OLAHRAGA YANG MENDORONG GRIT (KOMBINASI PASSION DAN KETABAHAN) DEMI TUJUAN JANGKA PANJANG - Ayu Purnama Wenly; Apta Mylsidayu; Harry Syahputra Nasution; Muh. Ali Akbar (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRACT. Permasalahan yang sering di hadapi guru-guru di sekolah khusus nya guru di KKGO Pulogadung adalah peserta didik sering kali menunjukkan kurangnya ketahanan dalam menghadapi tantangan atau kegagalan dalam olahraga. Ketika mereka mengalami kesulitan dalam menguasai teknik tertentu atau kalah dalam kompetisi, mereka cenderung cepat menyerah dan kehilangan motivasi. Hal ini diperburuk oleh pola pikir tetap (fixed mindset) yang masih banyak dimiliki oleh siswa, di mana mereka percaya bahwa kemampuan olahraga adalah sesuatu yang tetap dan tidak bisa ditingkatkan dengan usaha yang konsisten. Permasalahan tersebut menjadi tidak terselesaikan karena kurangnya metode pengajaran yang secara spesifik menanamkan grit dalam proses pembelajaran olahraga. Grit, yang merupakan kombinasi antara passion (gairah) dan perseverance (ketabahan), sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik agar mereka memiliki daya juang tinggi dan mampu mencapai tujuan jangka panjang dalam bidang akademik maupun olahraga.   KEYWORDS. GRIT ; kombinasi passion; ketabahan; tujuan jangka Panjang   ABSTRACT. The problem that teachers in schools often face, especially teachers at KKGO Jatinegara, is that students often show a lack of resilience in facing challenges or failure in sports. When they have difficulty mastering a particular technique or lose in a competition, they tend to give up quickly and lose motivation. This is exacerbated by the fixed mindset that many students still have, where they believe that sports ability is something that is fixed and cannot be improved with consistent effort. This problem remains unresolved due to the lack of teaching methods that specifically instill grit in the sports learning process. Grit, which is a combination of passion and perseverance, is very important in shaping the character of students so that they have high fighting power and are able to achieve long-term goals in academics and sports..   KEYWORDS: GRIT ; combination of passions; fortitude; Long term goals