PENGENALAN PERATURAN CABANG OLAHRAGA KABADDI - Made bang redy Utama; Saipulloh ibrahim; Sri indah ihsani (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Pengenalan Peraturan Cabang Olahraga Kabaddi” yang dilaksanakan bagi guru-guru PJOK dalam KKGO Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur. Latar belakang kegiatan adalah pesatnya perkembangan olahraga Kabaddi yang tidak diimbangi dengan kompetensi memadai dari para guru. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya pemahaman tentang peraturan, teknik, dan strategi permainan Kabaddi, serta belum terintegrasinya olahraga ini ke dalam kurikulum sekolah. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kompetensi guru, membantu pengembangan kurikulum, dan membentuk jaringan pelatih untuk keberlanjutan program. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik secara langsung, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan telah dilaksanakan dan diikuti oleh 50 peserta. Hasilnya, mayoritas guru mengalami peningkatan pemahaman mengenai peraturan Kabaddi dan metode pengajarannya yang dapat menumbuhkan karakter grit pada siswa. Luaran yang berhasil dicapai berupa video dokumentasi di YouTube, bukti keterlibatan mahasiswa, dan surat rekognisi mitra. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas pembinaan olahraga di sekolah dan terciptanya bibit atlet Kabaddi yang berprestasi, sejalan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4 (Pendidikan Berkualitas) dan 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan).