PENGENALAN MENTAL DAN FISIK DALAM CABANG OLAHRAGA - Ferry yohannes Wattimena; Made bang redy Utama; Saipulloh ibrahim (SELEBRASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru KKGO Kecamatan Pulo Gadung dalam mengintegrasikan aspek mental dan fisik secara holistik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Latar belakang program adalah adanya kesenjangan antara penekanan berlebihan pada keterampilan fisik dengan minimnya integrasi nilai-nilai mental seperti sportivitas, kerjasama, dan ketangguhan, yang menyebabkan rendahnya minat dan partisipasi siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan intensif satu hari yang partisipatif, mencakup praktik langsung workshop penyusunan RPP holistik, dan pelatihan modifikasi alat olahraga. Metode ini didukung oleh pemanfaatan teknologi melalui toolkit digital dan pembentukan komunitas belajar online. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman guru, dari hanya 10% menjadi 70% pada kategori pemahaman tinggi. Luaran yang dihasilkan meliputi 25 draft RPP holistik, toolkit digital, prototype alat modifikasi, serta terbentuknya komunitas belajar online. Dampak jangka panjang program adalah terciptanya ekosistem pembelajaran PJOK yang lebih bermakna, menyenangkan, dan berkarakter, didukung oleh keberlanjutan melalui pemberdayaan KKGO sebagai pemilik program.