Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi Afektif, Berkelanjutan dan Normatif terhadap Kinerja Pegawai di Puskesmas Simpang Kawat - Rajiyatno Almubarakoh; Arman Syafaat; Lizabeth Sari Dewi (Journal of Business Evolution and Economics, 2026)
Penelitian ini bertujuan dan difokuskan untuk melihat pengaruh dari ketiga komponen komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Pada penelitian ini Komitmen Organisasi terbagi menjadi 3 bagian yaitu Komitmen Organisasi Afektif, Komitmen Organisasi Berkelanjutan dan Komitmen Organisasi Normatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode survey, dengan menggunakan kuesioner. Sampel yang diambil terdiri dari 46 responden atau seluruh populasi pegawai dari puskesmas simpang kawat kota jambi. Peneliti menggunakan metode analisis statistik deskriftif. Analisis statistik deskriptif adalah metode yang berhubungan dengan pengumpulan dan pengolahan data sehingga dapat memberikan gambaran informasi yang berguna berdasarkan keadaan yang terjadi. Peneliti menggunakan faktor analisis untuk mengukur validitas dan cronbach alpha untuk reabilitas. Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara kedua variabel maka digunakan tekhnik analisis uji regresi linear berganda. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial.