Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Profitabilitas Perusahaan Transportasi dan Logistik BEI Periode 2023-2025 - Mawar Febiola; Helmy Ivan Taruna (Journal of Business Evolution and Economics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 57 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas Return on Assets (ROA) dengan nilai koefisien regresi sebesar -1,606 dan nilai signifikansi 0,015. Sementara itu, likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan koefisien regresi sebesar 0,096 dan nilai signifikansi 0,403. Secara simultan, struktur modal dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,021. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,101 menunjukkan bahwa struktur modal dan likuiditas mampu menjelaskan variasi profitabilitas sebesar 10,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, pengelolaan struktur modal dan likuiditas yang tepat dapat menjadi salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas.