Pengaruh Social Media Marketing dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian Produk Glad2Glow pada Generasi Z - Syahla Vira Novista; Isnurrini Hidayat Susilowati (Journal of Business Evolution and Economics, 2026)
Perkembangan teknologi dan penggunaan media sosial yang semakin pesat mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk secara daring. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah TikTok Shop untuk pembelian produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian produk skincare Glad2Glow pada platform TikTok Shop Generasi Z di Kota Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode convenience sampling terhadap 150 responden Generasi Z di Kota Jakarta Selatan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 6,659 dan nilai signifikansi 0,000. Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 4,479 dan nilai signifikansi 0,000. Adapun secara simultan, Social Media Marketing dan Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung sebesar 137,680 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,652 menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Brand Trust mampu menjelaskan Keputusan Pembelian sebesar 65,2%, sedangkan sisanya sebesar 34,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya bagi pemilik brand dan praktisi pemasaran digital untuk mengoptimalkan konten yang interaktif dan mengikuti tren, sekaligus menjaga kejujuran dan keamanan produk guna memperkuat kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen.