Manajemen Digitalisasi Kelompok Tani Kakao dalam Mendukung Ketertelusuran Rantai Pasok di Kabupaten Kolaka - Astil Harli Roslan; Syahra Syahra (Journal of Business Evolution and Economics, 2026)
Digitalisasi rantai pasok kakao semakin penting untuk mendukung transparansi, efisiensi, pencatatan mutu, dan ketertelusuran produk. Namun, adopsi sistem digital di tingkat kelompok tani tidak dapat dipahami hanya sebagai persoalan ketersediaan aplikasi, melainkan juga berkaitan dengan literasi digital, persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, kesiapan organisasi, ketersediaan data, dan kemauan menggunakan sistem. Penelitian ini merupakan studi konseptual yang menggunakan pendekatan kajian literatur terstruktur dan analisis data sekunder untuk merumuskan kerangka kesiapan digital kelompok tani kakao dalam mendukung sistem ketertelusuran rantai pasok, dengan fokus pada konteks Kabupaten Kolaka. Literatur dikaji dari teori penerimaan teknologi, kesiapan teknologi, kesiapan organisasi, rantai nilai, dan ketertelusuran komoditas. Data sekunder digunakan untuk memperkuat konteks, terutama data kakao Sulawesi Tenggara dan Kabupaten Kolaka, data perkembangan penggunaan internet nasional, serta tuntutan ketertelusuran dalam regulasi pasar global. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan dashboard ketertelusuran kakao perlu diawali dengan pemetaan kesiapan digital pada tujuh dimensi, yaitu: perceived usefulness, perceived ease of use, digital literacy, organizational readiness, data availability, willingness to use, dan traceability readiness. Artikel ini menawarkan rancangan indeks kesiapan digital dan fitur minimum dashboard sebagai dasar awal pengembangan prototype yang realistis bagi kelompok tani, penyuluh, koperasi, dan pemangku kepentingan kakao. Temuan konseptual ini memberikan kontribusi bagi penguatan kelembagaan petani dan pengembangan sistem digital yang sesuai dengan kondisi lapangan.