Pengaruh Faktor Cahaya Matahari Terhadap Kecepatan Pertumbuhan Kecambah Biji Kelengkeng (Dimocarpus longan Lour.) - Indah Putri Santri (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Sinar matahari memainkan peran besar dalam banyak hal yang dilakukan tumbuhan, seperti membuat makanan melalui fotosintesis, bernapas, tumbuh, dan mengendalikan lubang-lubang kecil pada daunnya yang disebut stomata. Sinar matahari juga membantu tumbuhan mulai tumbuh dari biji. Jadi, seberapa banyak sinar matahari yang tersedia memengaruhi seberapa banyak tumbuhan dapat menghasilkan. Agar tumbuhan tumbuh, pengaruh cahaya tidak hanya bergantung pada jenisnya tetapi juga pada seberapa terangnya. Jadi, kekuatan sinar matahari penting untuk pertumbuhan tumbuhan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak sinar matahari memengaruhi pertumbuhan biji longan. Studi ini dilakukan di Kos Monalisa, Penampaan Uken, Blangkejeren, dan Gayo Lues pada tanggal 28 Agustus 2025. Studi ini menggunakan eksperimen di mana biji longan ditempatkan di bawah kondisi cahaya yang berbeda. Ada 6 kantong plastik yang digunakan, dibagi menjadi dua kelompok. Tiga kantong diletakkan di area terang di mana mereka dapat menerima sinar matahari, dan tiga lainnya disimpan di area gelap di mana mereka tidak dapat menerima cahaya sama sekali. Studi ini menemukan bahwa biji longan di area terang tumbuh lebih cepat daripada yang di area gelap. Ini berarti bahwa intensitas sinar matahari sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.