Pemanfaatan Google Lens Berbasis Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Swasta IT Darul Azhar - Rabiyatul Adawiyah (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya materi klasifikasi makhluk hidup, membutuhkan pengalaman belajar yang memungkinkan siswa berinteraksi langsung dengan objek nyata agar konsep yang dipelajari lebih mudah dipahami. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah Google Lens, yaitu aplikasi berbasis kecerdasan buatan yang mampu melakukan identifikasi objek melalui teknologi pengenalan gambar (image recognition). Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Google Lens sebagai media pembelajaran IPA untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman konsep siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di SMP Swasta IT Darul Azhar. Metode yang digunakan adalah pendekatan praktik baik (best practice) melalui implementasi pembelajaran berbasis teknologi pada siswa kelas VII A sebanyak 32 siswa. Kegiatan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan dengan tahapan pengenalan Google Lens, eksplorasi objek biologi di lingkungan sekolah, identifikasi makhluk hidup, analisis hasil pengamatan, serta presentasi kelompok. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan Google Lens mampu menciptakan pembelajaran IPA yang lebih aktif, menarik, dan kontekstual. Siswa lebih mudah mengenali objek biologi yang ditemukan di lingkungan sekitar serta mampu menghubungkan hasil identifikasi digital dengan konsep klasifikasi makhluk hidup. Berdasarkan evaluasi hasil belajar, terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa dari 45 pada tahap pretest menjadi 80 pada tahap posttest dengan peningkatan sebesar 35 poin atau 77,78%. Pemanfaatan Google Lens juga mendukung penguatan literasi digital melalui kegiatan pencarian, analisis, dan pemanfaatan informasi digital secara bertanggung jawab. Implementasi Google Lens dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran IPA berbasis teknologi yang mendukung pembelajaran abad ke-21 serta integrasi kecerdasan buatan dalam pendidikan.