Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Motivasi Kerja Karyawan Generasi Milenial pada PT. Sinar Mutiara Cakrabuana (SMC) - Eny Trisno Wanti; Achmad Fauzi; Eri Bukhari (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan generasi milenial di PT. Sinar Mutiara Cakrabuana (SMC). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif dan analisis SEM-PLS dengan SmartPLS, data diperoleh melalui kuesioner. Hasil menunjukkan kedua variabel pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Pelatihan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri karyawan, sedangkan pengembangan karir menyediakan kesempatan berkembang dan kejelasan jenjang karir yang mendorong motivasi. Selain itu, pengembangan karir memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan pelatihan terhadap motivasi kerja. Kesimpulannya, meningkatkan kualitas pelatihan dan pengembangan karir dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan generasi milenial di SMC.