Pengaruh Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus PT. Manufaktur Packaging) - Rabbania Nur Janah; Bintang Narpati; Haryudi Anas (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Manufaktur Packaging dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei melalui penyabaran Kuesioner kepada 100 responden. Dengan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Non-Probabilitas atau Purposive Sampling yang Dimana pengambilan sampel responden dipilih karena memiliki kriteria Khusus. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Work-Life Balance dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, sementara Stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 76% yang menunjukan bahwa variabel Produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan produktivitas kerja karyawan dapat dicapi melalui pengelolaan Work-Life Balance yang baik dan peningkatan Komitmen Organisasi, sehingga Perusahaan perlu memperhatikan kesejahteraan dan keterlibatan karyawan di lingkungan kerja.