Pengaruh Pengembangan Karir, Keterlibatan Karyawan, Komunikasi Internal dan Penghargaan terhadap Kepuasan Karyawan PT. Sun Star Prima Motor Siliwangi - Fidella Wijayanti Kurniawan; Bintang Narpati; Ferawaty Puspitorini (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, keterlibatan karyawan, komunikasi internal, dan penghargaan terhadap kepuasan karyawan pada PT. Sun Star Prima Motor Siliwangi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 80 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Metode analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengembangan karir, keterlibatan karyawan, komunikasi internal, dan penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Selain itu, secara simultan ke empat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengembangan karir yang terarah, keterlibatan karyawan yang aktif, komunikasi internal yang efektif, serta sistem penghargaan yang adil dan tepat dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperhatikan dan mengoptimalkan keempat aspek tersebut guna meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan.