Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) Pada Perusahaan Sektor Properti Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2021-2025 - Farhan Azhari; Bintang Narpati; Ferawaty Puspitorini (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Total Asset Turn Over (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang bersumber dari website resmi BEI (www.idx.co.id). Sampel berjumlah 130 data observasi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA secara parsial; (2) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA secara parsial; (3) Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA secara parsial dan merupakan variabel paling dominan dengan nilai koefisien Beta sebesar 0,811; serta (4) DER, CR, dan TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F hitung sebesar 1.362,852 dan signifikansi <0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,970 menunjukkan bahwa 97,0 persen variasi ROA dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut secara bersama-sama.