Produktivitas Karyawan di Tengah Beban Kerja dan Work-Life Balance: Bukti Empiris pada PT. Super Unggas Jaya Kemitraan Jambi - Muhammad Emil; Pupu Sopini; Muhammad Amali (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap produktivitas masih menunjukkan temuan yang belum konsisten, terutama pada perusahaan di sektor kemitraan perunggasan yang masih relatif jarang diteliti. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap produktivitas karyawan pada PT Super Unggas Jaya Kemitraan Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh karyawan yang berjumlah 42 orang melalui teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, demikian pula work-life balance yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan kemampuan model menjelaskan variasi produktivitas sebesar 87,6%. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyediaan bukti empiris mengenai peran beban kerja dan work-life balance dalam meningkatkan produktivitas karyawan pada perusahaan kemitraan sektor perunggasan, sehingga memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia pada konteks industri agribisnis.