Pengaruh Aktifitas Angkutan Peti Kemas terhadap Kapasitas, Muatan Sumbu Terberat dan Keamanan Jalan - Ummu Kalsum Dzulhijjah M.; Moh. Yoenus Osman; Yashinta Kumala Dewi Sutopo (Jurnal Wilayah & Kota Maritim (Journal of Regional and Maritime City Studies), 2013)
Saat ini perekonomian di kota Makassar terus mengalami peningkatan, hal tersebut terlihat dari salah satu aktifitas perekonomian yang terus berkembang yaitu bongkar muat barang dengan sistem peti kemas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh aktifitas angkutan peti kemas terhadap kapasitas, muatan sumbu terberat, dan keamanan jalan Andi Pangerang Pettarani sebagai salah satu jalan arteri primer di kota Makassar yang juga berfungsi sebagai salah satu rute angkutan peti kemas. Dengan mengetahui pengaruh yang diberikan dari aktifitas angkutan peti kemas tersebut, evaluasi terhadap kinerja jalan dapat dengan mudah dilaksanakan dalam hal ini kaitannya dengan pengoperasian angkutan peti kemas. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, maka sasaran yang harus dicapai yaitu mengetahui korelasi antar variabel yang dideskripsikan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu besar pengaruh angkutan peti kemas terhadap kapasitas jalan adalah 0,2-0,3% yang diukur dari besaran volume kendaraan peti kemas yang melalui lokasi penelitian. Kemudian besar pengaruh aktifitas angkutan peti kemas terhadap muatan sumbu terberat jalan yaitu 23% kelebihan muatan dari standar muatan seharusnya sehingga hal tersebut dapat menimbulkan permasalahan seperti kerusakan jalan. Serta pengaruh angkutan peti kemas terhadap keamanan jalan yang diukur dengan tiga indikator yaitu: kesesuaian standar, psikologis, dan tingkat kecelakaan dimana besar pengaruhnya diambil dari besar jumlah aktifitasnya di lokasi penelitian.