Kajian Literatur: Integrasi Psikologi Pendidikan dalam Pengukuran dan Penilaian Menuju Asesmen yang Humanistik dan Kontekstual - Nur Haslinar Hasan; Dewi Permata Ayu; Hamidah Samad; Firdaus Daud (UNM Journal of Biological Education, 2025)
Praktik penilaian tradisional di sekolah cenderung berfokus pada capaian kognitif semata, mengabaikan dimensi psikologis dan kontekstual peserta didik, yang berakibat pada peningkatan tekanan psikologis dan penurunan motivasi intrinsik. Kajian teoretis ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi psikologi pendidikan dalam pengembangan sistem pengukuran dan penilaian yang lebih humanistik dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah pendekatan konseptual dengan menelaah literatur sekunder yang diterbitkan antara 2015 dan 2025 yang dihimpun dari basis data ilmiah yang relevan. Literatur Literatur diperoleh melalui Google Scholar, Garuda, DOAJ, ERIC, dan ScienceDirect, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten dan sintesis komparatif untuk mengidentifikasi, membandingkan, serta mengintegrasikan berbagai teori dan temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi psikologi Pendidikan yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan sosial-emosional mewujudkan paradigma asesmen baru. Paradigma ini diwujudkan melalui Asesmen Humanistik yang berfokus pada penghargaan terhadap potensi individu, penggunaan umpan balik suportif, dan penerapan penilaian formatif (seperti portofolio, self-assessment, dan peer-assessment) sebagai sarana refleksi dan pertumbuhan. Selain itu, diimplementasikan Asesmen Kontekstual yang menekankan tugas autentik, relevansi dengan dunia nyata, dan penggunaan instrumen adaptif untuk mengukur penerapan pengetahuan dan keterampilan dalam situasi nyata. Kesimpulannya integrasi ini menggeser peran penilaian dari sekadar alat ukur (assessment of learning) menjadi alat yang mendidik dan memotivasi (assessment for/as learning). Pembaruan ini tidak hanya memperkuat validitas dan keadilan pengukuran, tetapi juga mendukung tumbuhnya potensi dan kesejahteraan psikologis peserta didik, menjadikannya fondasi bagi sistem penilaian yang berorientasi pada kemanusiaan di abad ke-21.