Upaya Mewujudkan Lingkungan Pembelajaran yang Efektif melalui Pendekatan Fisik, Sosial, dan Psikologis: Kajian Literatur - Zhalfariani Narsan; Nanda Adrian M.; Muarifah Muarifah; Mushawwir Taiyeb (UNM Journal of Biological Education, 2025)
Ketimpangan antara kondisi ideal dan realitas lingkungan belajar di Indonesia menunjukkan bahwa pembelajaran belum mengintegrasikan dimensi fisik, sosial, dan psikologis secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik lingkungan belajar yang efektif, menganalisis peran pendidik dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta merumuskan strategi pembelajaran berbasis pendekatan multidimensional. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif analitis. Pengumpulan literatur dilakukan melalui database Google Scholar dan menghasilkan 14 artikel jurnal relevan dengan rentang tahun publikasi 2020–2025. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi temuan berdasarkan dimensi fisik, sosial, dan psikologis, serta sintesis hasil kajian untuk memperoleh kesimpulan yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan belajar dengan dimensi fisik yang ergonomis, interaksi sosial yang suportif, dan iklim psikologis yang aman berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil akademik siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ketiga dimensi tersebut dalam desain lingkungan belajar dapat menjembatani kesenjangan antara konsep pedagogis dan praktik pembelajaran, serta menjadi acuan bagi guru dan pemangku kebijakan pendidikan dalam merancang pembelajaran yang lebih responsif dan berpusat pada peserta didik.