Desain PAI Berbasis Evolusi Budaya - Wahida Mursalim; Andi Anirah; Sudirman; Sabriyah Aziz (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menggali pemahaman mengenai penerapan multikulturalisme dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Arab dan Inggris, di Pondok Pesantren Al Istiqamah Ngatabaru. Studi pustaka ini dilakukan dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mengkaji berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian, baik dari buku, jurnal akademik, artikel, laporan penelitian, maupun sumber-sumber lainnya yang membahas multikulturalisme, pendidikan bahasa asing, dan kurikulum pesantren. Melalui metode ini, penelitian bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep yang berkaitan dengan multikulturalisme dalam konteks pendidikan Islam serta relevansinya dengan pengajaran bahasa asing di lingkungan pesantren. Pencarian literatur dimulai dengan menelaah teori-teori dasar tentang multikulturalisme yang dikemukakan oleh para ahli dalam bidang sosiologi, antropologi, dan pendidikan. Beberapa referensi utama mencakup karya-karya yang membahas definisi multikulturalisme, penerapannya dalam sistem pendidikan, serta dampaknya terhadap sikap sosial dan toleransi antarbudaya. Selanjutnya, literatur yang membahas pengajaran bahasa Arab dan Inggris, serta integrasi budaya dalam pembelajaran bahasa asing, juga menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Referensi mengenai kurikulum pendidikan pesantren, khususnya yang mengaitkan pembelajaran bahasa dengan pengajaran nilai-nilai agama dan budaya lokal, juga dipertimbangkan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai pendekatan yang digunakan di Pondok Pesantren Al Istiqamah Ngatabaru. Dalam menganalisis literatur yang telah terkumpul, penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif-kritis. Teknik ini memungkinkan peneliti untuk tidak hanya mengidentifikasi dan merangkum isi dari literatur yang ada, tetapi juga untuk mengevaluasi dan mengkritisi penerapan konsep-konsep multikulturalisme dalam pembelajaran bahasa asing di pesantren. Selain itu, peneliti juga akan mencari hubungan antara teori-teori yang ada dengan praktik yang diterapkan di Pondok Pesantren Al Istiqamah Ngatabaru, khususnya dalam konteks interaksi antar santri dengan latar belakang budaya yang berbeda, serta bagaimana pengajaran bahasa asing menjadi sarana untuk memperkuat pemahaman multikulturalisme.