MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN SATU PIPA DALAM PEMBELAJARAN TAHFIZ AL-QUR’AN DI YAYASAN AL-MUHAJIRIN PURWAKARTA - Muhamad Aroka Fadli; Siti Chodijah (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini menguraikan kurikulm satu pipa pembelajran tahfiz di Yayasan Al-Muhajirin Purwakarta dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi secara deskriptif dan komprehensif Program Takhasus Tahfiz Al-Qur’an di Yayasan Al-Muhajirin. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung (di kelas dan pesantren), serta analisis dokumen kurikulum dan buku kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Takhasus Tahfiz Al-Qur’an dilaksanakan dari prasekolah hingga SLTA. Di prasekolah, fokusnya pada pembiasaan dan penanaman kecintaan Al-Qur’an melalui metode mendengarkan dan mengikuti, tanpa target hafalan. Target hafalan dimulai dari SD (5 juz), SLTP (10 juz), dan SLTA (15 juz), sehingga total 30 juz tercapai hingga lulus SLTA. Kelas Takhasus mengalokasikan 4 jam harian untuk hafalan dan muraja’ah. Santri mukim melanjutkan aktivitas hafalan setelah Magrib dan Subuh, sementara siswa non-mukim dimonitor melalui buku kerja orang tua. Kurikulum di SLTP diperkaya dengan Nahwu Sharaf dan pelajaran Al-Qur’an untuk pemahaman ayat populer. Di SLTA, materi mendalam meliputi Ulumul Qur’an, Ilmu Balaghah, Tarikh Tasyri, Fiqh, Ushul Fiqh, Tafsir ‘Ilmi, dan Tafsir Ahkam, semuanya dicontohkan dari ayat Al-Qur’an.