Pengaruh Sensitivitas Harga dan Kualitas Produk terhadap Niat Membeli Smartphone Android Asal China: Studi pada Masyarakat Ulujami, Jakarta Selatan - Muslimah (Syntax Idea, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sensitivitas harga dan kualitas produk terhadap niat membeli smartphone Android asal China pada masyarakat Ulujami, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan bantuan software SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi asumsi klasik. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa sensitivitas harga dan kualitas produk mampu menjelaskan variasi niat membeli sebesar 49,9%. Hasil uji F menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap niat membeli. Secara parsial, sensitivitas harga berpengaruh signifikan terhadap niat membeli dengan nilai signifikansi sebesar 0,034, sedangkan kualitas produk berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Selain itu, kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan sensitivitas harga. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen cenderung mempertimbangkan kualitas produk sebagai faktor utama dalam menentukan niat membeli, meskipun harga tetap menjadi pertimbangan penting. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu meningkatkan kualitas produk dan menetapkan strategi harga yang kompetitif untuk meningkatkan niat membeli konsumen.