Best Practice Corporate Social Responsibility dalam Membangun Legitimasi Sosial dan Ekonomi Lokal PT Fashion Stitch Joshua - Adzrin Subarna (Syntax Idea, 2026)
Keberadaan industri manufaktur di daerah berkembang tidak hanya memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, tetapi juga menuntut perusahaan untuk membangun hubungan yang harmonis dengan masyarakat melalui implementasi Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik implementasi CSR pada PT Fashion Stitch Joshua di Kabupaten Kuningan melalui perspektif Social License to Operate (SLO), Creating Shared Value (CSV), dan Local Business Development (LBD). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai strategi dan praktik CSR yang diterapkan perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap berbagai aktivitas CSR perusahaan. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan manajemen perusahaan, pemerintah desa, tokoh masyarakat, karyawan, dan masyarakat penerima manfaat program. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui proses kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi CSR PT Fashion Stitch Joshua diwujudkan melalui tiga praktik utama. Pertama, Social License to Operate dibangun melalui komunikasi yang intensif dengan masyarakat, penyelesaian konflik sosial secara persuasif, serta penyerapan tenaga kerja lokal. Kedua, Creating Shared Value diwujudkan melalui pemberdayaan tenaga kerja, program kesehatan masyarakat, dan pemanfaatan limbah produksi yang menciptakan nilai ekonomi bagi masyarakat. Ketiga, Local Business Development terlihat dari pertumbuhan usaha mikro, peningkatan pendapatan masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi SLO, CSV, dan LBD mampu memperkuat legitimasi sosial perusahaan sekaligus mendorong pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian CSR berbasis stakeholder theory dan memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang program CSR yang lebih strategis, partisipatif, dan berkelanjutan.