Inovasi Pelayanan Penilaian Kinerja Aparatur Berbasis Digital (E-Kinerja BKN) Pada BKPSDM Kabupaten Kaimana - Jumardi; Nihayatus Sholichah; Sri Roekminiati (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji inovasi dalam pelayanan penilaian kinerja aparatur yang berbasis digital melalui e-Kinerja BKN di BKPSDM Kabupaten Kaimana. Penelitian ini didorong oleh kebutuhan reformasi birokrasi dan digitalisasi layanan publik yang mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan efektivitas sistem penilaian kinerja ASN dengan cara yang lebih transparan, akuntabel, dan terintegrasi. Akan tetapi, penerapan pelayanan berbasis digital di wilayah masih menghadapi sejumlah tantangan, khususnya yang berkaitan dengan infrastruktur teknologi dan kemampuan sumber daya manusia. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui jenis penelitian yang bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara validitas data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Kinerja BKN di BKPSDM Kabupaten Kaimana telah menciptakan inovasi dalam pelayanan penilaian kinerja ASN dengan mengubah sistem kerja dari manual ke digital yang lebih efisien dan terintegrasi. Penerapan e-Kinerja dapat meningkatkan efisiensi administrasi, keterbukaan penilaian, tanggung jawab kinerja, serta kedisiplinan kerja ASN. Faktor yang mendukung pelaksanaan mencakup komitmen dari pemimpin, dukungan kebijakan instansi, dan meningkatnya kesadaran ASN dalam pemanfaatan teknologi digital. Sementara itu, kendala yang ada mencakup terbatasnya akses internet dan kemampuan teknologi informasi beberapa karyawan. Studi ini menyatakan bahwa e-Kinerja BKN menjadi alat krusial dalam mendukung reformasi birokrasi serta modernisasi pelayanan bagi pegawai daerah