Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheets untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik pada Materi Barisan dan Deret - Azin Taufik; Mohamad Riyadi; Gina Nurlaeli (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Proses pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional dan kurang tersedianya bahan ajar merupakan salah satu penyebab rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan E-LKPD berbasis liveworksheets pada materi barisan dan deret yang valid, praktis, dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Prngrmbangan E-LKPD ini menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu fase pendahuluan (preliminary phase), fase pembuatan prototipe (prototipe phase), dan fase penilaian (assessment phase). Penelitian ini dilakukan di SMK Taufiq Mubarok dengan subjek yang digunakan yaitu sebanyak 16 peserta didik kelas X jurusan Layanan Perbankan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi ahli, lembar kepraktisan guru dan peserta didik, serta soal tes pemecahan masalah. E-LKPD ini divalidasi oleh dua validator ahli materi dan dua validator ahli media. Hasil validasi ahli materi dan media masing-masing diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 93,06% dan 90,18% dengan kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan guru dan peserta didik terhadap E-LKPD masing-masing diperoleh nilai rata-rata sebesar 96,43% dan 87,21% dengan kriteria kepraktisan sangat praktis. Hasil uji N-Gain diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,81 dengan kriteria peningkatan tinggi. Hasil akhir penelitian pengembangan diperoleh produk berupa E-LKPD berbasis liveworksheets pada materi barisan dan deret yang valid, praktis, dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya yaitu diharapkan dapat melakukan proses pembelajaran dan E-LKPD yang dikembangkan diaplikasikan sebagai bahan ajar.