Pengembangan Media Pembelajaran Mathematics Monopoly (Mathpoly) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Santi Rahmawati; Evan Farhan Wahyu Puadi (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji aspek kelayakan, kepraktisan, serta keefektifan dari pengembangan media Mathpoly dalam upaya meningkatkan pemahaman matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE serta menerapkan desain quasi eksperimental dengan model nonequivalent pretest-posttest control group design. Pastisipan penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kuningan tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari kelas VII-J sebagai kelas kontrol dan kelas VII-K sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Mathpoly sangat layak digunakan dengan persentase keseluruhan penilaian oleh ahli media dan ahli materi sebesar 87,4%. Mathpoly yang telah dikembangkan juga memperoleh kriteria “Sangat Praktis” dengan persentase sebesar 92%. Selain itu, Mathpoly juga efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis. Hal tersebut dapat terlihat dari siswa yang menggunakan media pembelajaran Mathpoly memperoleh rata-rata nilai dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakannya. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar  dan nilai signifikansi N-Gain sebesar 0.000 , serta didukung oleh respon positif siswa yang menggunakan Mathpoly sebesar 88,6%.