Efektivitas Model Pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) Berbantuan GeoGebra untuk Meningkatkan kemampuan Representasi Matematis Siswa - Resmania; Ricki Yuliardi (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) berbantuan GeoGebra untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuningan tahun ajaran 2024/2025. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas yaitu kelas VIII-G berjumlah 38 siswa sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran CAI berbantuan GeoGebra dan kelas VIII-K berjumlah 38 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental bentuk desain Non-equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal uraian pretest-posttest, dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan uji mann whitney u dan pengolahan angket.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) berbantuan GeoGebra efektif dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis ssiwa.