Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Match Card Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Rosa Amalia; Uba Umbara (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Pemahaman konsep matematis merupakan komponen penting dalam pembelajaran matematika karena mempengaruhi kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah, baik di lingkungan akademik maupun kehidupan sehari-hari. Namun, observasi di SDN Sumurwiru menunjukkan bahwa siswa kelas V masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep meskipun hasil belajar mereka tergolong sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berbantuan Match Card terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman konsep dan angket respon siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga uji t digunakan sebagai analisis hipotesis. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (t_hitung = 2,8867 > t_tabel = 2,0106), menandakan peningkatan pemahaman konsep setelah perlakuan. Selain itu, mayoritas siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran ini. Dapat disimpulkan bahwa model Make a Match berbantuan Match Card efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Kelebihan model ini adalah meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan membangun kerja sama, sedangkan kekurangannya memerlukan waktu, media dan pengelolaan kelas yang lebih kompleks.