Pengembangan Permainan Board Game “Petualangan Bilangan” Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Sekolah Dasar - Putri Alvia Ramadani; Reza Muhamad Zaenal; Evan Farhan Wahyu puadi (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa permainan Board Game “Petualangan Bilangan” guna meningkatkan kemampuan pemahaman konsep perkalian siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Paninggaran yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, tes pemahaman konsep, dan angket respons siswa. Validasi media dilakukan oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakan produk, sementara uji coba lapangan dilakukan untuk mengukur efektivitas dan respons pengguna. Hasil validasi ahli menunjukkan media berada pada kategori sangat layak, sedangkan hasil angket respons siswa menunjukkan kategori sangat baik. Uji efektivitas melalui perbandingan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemahaman konsep perkalian siswa setelah menggunakan media ini. Permainan Board Game “Petualangan Bilangan” terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi. Selain itu, media ini juga membantu siswa mengasah keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, Board Game “Petualangan Bilangan” dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru dalam mengajarkan konsep perkalian secara lebih efektif dan menarik, sekaligus mendorong peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.