Pandangan Siswa Kelas VIII Pada Salah Satu SMP Negeri di Kabupaten Bekasi Terhadap Mata Pelajaran Matematika - Aqila Ghaida Karima; Rina Marlina (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beragamnya pandangan siswa terhadap mata pelajaran matematika. Sebagian penelitian mengatakan siswa memiliki pandangan yang positif, sebagian lain mengatakan siswa memiliki pandangan yang negatif. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian berupa angket yang terdiri dari tiga indikator; menguasai, mengetahui, dan mengevaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total 62 responden. Data kemudian dianalisis mendalam pada setiap indikatornya dengan cara mengelompokan dan menafsirkan jawaban siswa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa memiliki pandangan yang positif terhadap mata pelajaran matematika. Meski demikian, beberapa siswa masih merasa kesulitan dalam memahami keterkaitan antar materi dan mengaitkan pelajaran matematika kedalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menunjukan keberagaman pandangan siswa terhadap mata pelajaran matematika yang dipengaruhi oleh pengalaman belajar, metode pengajaran guru, dan kondisi dari masing-masing individu siswa. Guru dapat mengubah metode dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa agar dapat membantu meningkatkan minat, motivasi belajar, serta pemahaman siswa.