Pendekatan Edukasi Budaya Lokal: Studi Literatur Permainan Congklak dalam Pembelajaran Matematika - Shelly Sharppy (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Budaya lokal memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pola pikir generasi muda, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu bentuk budaya yang dekat dengan kehidupan anak-anak adalah permainan tradisional. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis potensi permainan tradisional congklak sebagai media pembelajaran matematika yang inovatif dan menyenangkan. Permainan congklak dipilih karena mengandung unsur logika, strategi, dan perhitungan yang relevan dengan konsep dasar matematika seperti penjumlahan dan pengurangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan permainan congklak dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman konsep siswa terhadap materi. Selain itu, permainan ini juga menumbuhkan nilai-nilai sosial dan karakter seperti kerja sama, sportivitas, serta penghargaan terhadap budaya lokal. Dengan demikian, integrasi permainan tradisional congklak dalam pembelajaran matematika tidak hanya memperkuat pemahaman kognitif siswa, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya bangsa dan pengembangan pendidikan yang kontekstual serta bermakna.