PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART, AND MATHEMATICS (STEAM) DI SEKOLAH DASAR: ANALISIS BIBLIOMETRIK, SYSTEMATIC LITERARUTE REVIEW - Rudial Marta (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
Pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) di sekolah dasar semakin mendapatkan perhatian sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik dan tinjauan pustaka sistematik mengenai penerapan pendidikan STEAM di tingkat sekolah dasar. Analisis ini mengidentifikasi tren publikasi, kesenjangan penelitian, serta dampak dari integrasi STEAM dalam pendidikan dasar. Berdasarkan data dari publikasi yang terdaftar di Scopus, penelitian ini menunjukkan peningkatan jumlah publikasi terkait pendidikan STEAM, meskipun penelitian empiris yang membahas integrasi seni dalam kurikulum masih terbatas. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggabungan elemen seni dalam kurikulum STEAM dapat menjembatani aspek kreatif dan analitis dalam pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendorong inovasi. Namun, penelitian ini juga mencatat adanya kesenjangan signifikan dalam hal studi empiris yang menyelidiki desain dan implementasi kurikulum STEAM secara efektif di sekolah dasar, serta dampaknya terhadap hasil pembelajaran siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik untuk memetakan kontribusi penulis, institusi, dan jurnal yang relevan dengan wacana STEAM, serta mengidentifikasi tren publikasi dan sitasi terkait topik ini dari tahun 2011 hingga 2024. Temuan ini memberikan wawasan mengenai penerapan STEAM di sekolah dasar dan menawarkan rekomendasi untuk pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti guna memperluas implementasi STEAM secara lebih komprehensif. Penelitian ini sangat relevan dalam konteks pendidikan saat ini, di mana terdapat kebutuhan akan metode pengajaran yang dapat meningkatkan prestasi akademik, sekaligus mengembangkan keterampilan sosial, kreativitas, dan kolaborasi siswa. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut yang mengeksplorasi dampak jangka panjang STEAM terhadap perkembangan siswa di tingkat sekolah dasar.