PERAN TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI SEKTOR PUBLIK: SISTEMATIK LITERATUR REVIEW - Nany; Fahmi Iqbal Firmananda (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
Transformasi digital di sektor publik telah menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi layanan publik, transparansi, dan akuntabilitas pemerintahan. Penggunaan teknologi digital seperti e-government, big data, dan sistem berbasis cloud memungkinkan sektor publik untuk mengurangi birokrasi yang berbelit, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan aksesibilitas layanan bagi masyarakat. Meskipun demikian, tantangan dalam penerapan teknologi ini masih ada, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan masalah keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai dampak transformasi digital dalam meningkatkan efisiensi sektor publik, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dan rekomendasi untuk mengoptimalkan implementasinya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa, meskipun tantangan yang ada, transformasi digital dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik dengan pendekatan yang tepat. Rekomendasi utama mencakup pelatihan pegawai, pengembangan infrastruktur digital yang memadai, dan penguatan kebijakan keamanan siber untuk mendukung implementasi yang sukses. Dengan perencanaan yang matang, transformasi digital dapat menjadi langkah strategis dalam menciptakan pemerintahan yang lebih efisien dan akuntabel.