Hubungan Pengetahuan Masyarakat Usia 45–54 Tahun Tentang Hipertensi dengan Kejadian Hipertensi di Desa Palung Raya UPTD Wilayah Kerja Puskesmas Tambang - Silvia Irhayani; Yenny Safitri; Nislawaty (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Pengetahuan masyarakat diharapkan dapat membantu pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Desa Palung Raya memiliki prevalensi hipertensi tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Tambang. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat usia 45–54 tahun tentang hipertensi dengan kejadian hipertensi di Desa Palung Raya. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 113 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan, data rekam medis, dan pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (61,9%) dan mengalami hipertensi (55,1%). Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dan kejadian hipertensi (p = 0,000; POR = 6,069). Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan berhubungan signifikan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia 45–54 tahun. Diperlukan edukasi dan promosi kesehatan untuk menurunkan angka hipertensi di masyarakat.