HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN KAMAR DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DESA PULAU BIRANDANG WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KAMPA TAHUN 2025 - Dhea Rifa; John Taruna; Nislawaty (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
ISPA merupakan jenis penyakit infeksi menular yang sering terjadi pada balita dan dapat mengakibatkan kematian jika tidak ditangani dengan tepat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kepadatan hunian kamar dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Pulau Birandang wilayah kerja UPT Puskesmas Kampa Tahun 2025. Jenis Penelitian adalah pnelitian kuantitatif dengan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12-18 Juni 2025 dengan jumlah sampel 136 responden yang diperoleh menggunkan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil analisa unvariat diperoleh 95 responden (73,7%) kepadatan hunian kamar tidak memenuhi syarat, dan 83 responden (61%) mengalami ISPA. Hasil Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara kapadatan hunian kamar dengan kejadian ISPA pada balita dengan p value < 0,001. Kesimpulan terdapat hubungan yang sangat  signifikan antara kepadatan hunian kamar dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Pulau Birandang wilayah kerja UPT Puskesmas Kampa tahun 2025. Dengan diadakan penelitian ini peneliti mengharapkan kepada orang tua untuk menyediakan kamar balita yang bersih, ventilasi yang cukup dan tidak padat untuk mencegah ISPA pada balita.