IMPLEMENTASI CORETAX SEBAGAI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAPORAN KEUANGAN FISKAL PADA CV. PENERBIT HALIM QUR’AN BANDUNG - Nurul Ismail Hasan; Dwi Yuliansyah Kusnadi (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Coretax sebagai sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efektivitas laporan keuangan fiskal pada CV Halim Penerbit Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Coretax memberikan dampak positif terhadap efisiensi waktu penyusunan laporan keuangan fiskal, peningkatan akurasi data, serta integrasi antar bagian seperti keuangan, gudang, dan pembelian. Sebelum penerapan sistem, pelaporan keuangan fiskal dilakukan secara manual dan memerlukan waktu yang lama. Setelah penerapan Coretax, laporan dapat disusun lebih cepat dan akurat. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan teknis pengguna serta dukungan infrastruktur teknologi yang masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, Coretax terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan fiskal dan mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data di CV Halim Penerbit Qur’an.