HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN SPBU WILAYAH KABUPATEN KAMPAR - Nabela Suci Oktatalita; Dessyka Febria; Endang Mayasari (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2025)
Kecenderungan untuk mengundurkan diri dari pekerjaan atau turnover intention berkaitan dengan kemungkinan karyawan yang bisa berhenti kapan pun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan SPBU wilayah kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan SPBU bagian operator penbgisian BBM, yang terletak di empat kecamatan yaitu (kecamatan Kampa, Air Tiris, Salo dan Kuok) di wilayah kabupaten Kampar berjumlah 41 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampelnya keseluruhan populasi yang berjumlah 41 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah beban kerja dan kepuasan kerja. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dengan uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara beban kerja terhadap turnover intention karyawan SPBU wilayah kabupaten Kampar yaitu dengan (p value = 0,002), dan ada hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan SPBU wilayah kabupaten Kampar yaitu dengan (p value = 0,021). Rekomendasi perbaikan untuk mengurangi turnover intention adalah dengan cara menyediakan ruangan istirahat, memberikan tambahan waktu istirahat, memberikan perbaikan penjadwalan shift, menambahkan musik pengiring, dan melakukan kegiatan rekreasi bagi karyawan.