Pemanfaatan Teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Dalam Bidang Pertanian Untuk Mendukung Ketahanan Pangan - Fajar Nugroho; Dedet Hermawan Setiabudi; Abdul Haris Subarjo; Adi Setiawan; Djarot Wahju Santoso; Nurfi Ahmadi; Bambang Sudibya; R. Nur Ahmad Triwibowo (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi cukup pesat, salah satu perkembangan teknologi tersebut penggunaan Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Penggunan UAV telah dilakukan pada beberapa bidang, diantaranya bidang pertanian. Berdasarkan kajian literatur jurnal nasional dan internasional, penggunaan UAV terbukti sangat efektif meningkatkan presisi dan efisiensi pada bidang pertanian, keuntungannya meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan serta kesehatan petani. Teknologi UAV menawarkan solusi modern bagi petani dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan produksi hasil pertanian Diharapkan dengan efisiensi meningkat dapat mendukung program pemerintah meningkatkan ketananan pangan.