Rancang Bangun Box Makanan Berkuah Panas Berbasis Esp32 dengan Kontrol Suhu Otomatis dan Monitoring Blynk - Muhammad Nico Rinaldi; Okta Andrica Putra; Sepsa Nur Rahman (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2026)
Perkembangan layanan pengiriman makanan berbasis aplikasi meningkatkan kebutuhan akan sistem yang mampu menjaga kualitas makanan berkuah panas selama proses distribusi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun box makanan berkuah panas berbasis ESP32 dengan kontrol suhu otomatis dan monitoring menggunakan aplikasi Blynk. Sistem memanfaatkan sensor DHT22 untuk mendeteksi suhu di dalam box, kemudian data diproses oleh ESP32 untuk mengendalikan heater dan kipas DC secara otomatis berdasarkan batas suhu minimum 60°C dan maksimum 65°C. Selain itu, sistem dilengkapi dengan aplikasi Blynk untuk monitoring suhu secara real-time dan pengiriman notifikasi ketika suhu mencapai batas yang telah ditentukan maupun saat box terbuka. Pengujian dilakukan pada beberapa kondisi, yaitu box tanpa heater, box dengan heater menggunakan air panas, box dengan heater menggunakan air bersuhu normal, serta pengujian monitoring dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanpa heater suhu air panas menurun dari 78,5°C menjadi 49,3°C dalam waktu 30 menit, sedangkan dengan heater aktif suhu hanya menurun hingga 60,7°C. Pengujian menggunakan air bersuhu normal juga menunjukkan peningkatan suhu dari 27,9°C menjadi 40,3°C selama 30 menit. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu memperlambat penurunan suhu, meningkatkan suhu secara bertahap, serta melakukan monitoring dan pengiriman notifikasi melalui aplikasi Blynk sesuai dengan perancangan. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat membantu mempertahankan kualitas makanan berkuah panas selama proses pengiriman.