Penerapan Digital Image Processing Dalam Mendeteksi dan Pengenalan Penggunaan Masker Pada Laboratorium Obat Kimia Farma - Okta Andrica Putra; Sepsa Nur Rahman; Mhd Irfandi (Journal of Integrated Knowledge and Innovation, 2026)
Laboratorium Obat Kimia Farma merupakan lingkungan kerja yang memiliki risiko tinggi terhadap paparan bahan kimia, partikel berbahaya, serta potensi kontaminasi biologis sehingga penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya penggunaan masker, menjadi aspek yang wajib dipatuhi. Namun, pengawasan penggunaan masker masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kelalaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Digital Image Processing dalam mendeteksi dan mengenali penggunaan masker pada Laboratorium Obat Kimia Farma menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan memanfaatkan kamera sebagai media akuisisi citra untuk melakukan deteksi wajah dan klasifikasi penggunaan masker secara real-time. Model CNN dilatih menggunakan dataset citra wajah bermasker dan tidak bermasker sehingga mampu mengidentifikasi kondisi penggunaan masker secara otomatis..