Jatahtoto: Literasi Digital Mahasiswa FKIP dalam Menyikapi Platform Hiburan Online: Studi Konseptual terhadap Fenomena Jatahtoto - Aminah, Siti (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2024)
JATAHTOTO LOGIN: https://kutengok.in/jatahtoto Link Bandar Togel: https://kutengok.in/jatahtoto Situs Slot Terbaik: https://kutengok.in/jatahtoto Togel Toto Macau: https://kutengok.in/jatahtoto By: Mr D Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam pola konsumsi informasi dan hiburan di kalangan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Salah satu fenomena yang muncul di ruang digital adalah keberadaan platform hiburan online seperti Jatahtoto. Artikel ini bertujuan mengkaji secara konseptual peran literasi digital mahasiswa FKIP dalam menyikapi fenomena tersebut secara kritis dan edukatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis fenomena digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam membentuk sikap kritis mahasiswa terhadap konten dan platform online sehingga mampu menyaring informasi secara objektif dan bertanggung jawab. Pendahuluan Literasi digital merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa FKIP sebagai calon pendidik di era digital. Mahasiswa tidak hanya dituntut mampu menggunakan teknologi, tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis terhadap informasi dan fenomena digital yang berkembang di masyarakat. Berbagai platform hiburan online yang mudah diakses menjadi bagian dari realitas digital yang perlu disikapi secara bijak dan edukatif. Tinjauan Pustaka Literasi digital mencakup kemampuan mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi digital secara efektif dan bertanggung jawab. Dalam konteks pendidikan, literasi digital menjadi fondasi pembelajaran abad ke-21 dan berperan penting dalam membentuk karakter serta etika digital mahasiswa. Metodologi Penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari buku, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang relevan dengan literasi digital dan pendidikan. Analisis dilakukan secara konseptual untuk memahami hubungan antara literasi digital mahasiswa dan sikap mereka terhadap fenomena platform hiburan online. Pembahasan Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat literasi digital yang baik cenderung memiliki kemampuan menyaring informasi secara kritis. Fenomena platform digital tidak diterima secara pasif, melainkan dianalisis berdasarkan konteks, dampak sosial, dan nilai edukatif. Literasi digital membantu mahasiswa memahami batasan penggunaan teknologi secara sehat dan bertanggung jawab. Kesimpulan Literasi digital memiliki peran strategis dalam membentuk sikap mahasiswa FKIP terhadap fenomena digital. Platform hiburan online dapat dijadikan objek kajian edukatif untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan etika digital. Penguatan literasi digital perlu terus dikembangkan dalam pendidikan tinggi agar mahasiswa siap menghadapi tantangan era digital.