STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA SMAN 6 PPU - Sugianto, Sugianto; Maryatin, Maryatin; Waskitoningtyas, Rahayu Sri (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi pembelajaran berbasis kearifan lokal sebagai upaya penguatan karakter dan keterampilan belajar siswa SMA. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran guna membentuk karakter siswa yang berintegritas serta meningkatkan keterampilan belajar yang relevan dengan tuntutan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa SMAN 6 PPU, dengan teknik pengumpulan data memakai observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdapat tiga fase: pertama reduksi data; kemudian penyajian data; dilanjutkan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber (siswa serta guru). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat diimplementasikan melalui pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dalam materi pembelajaran, penggunaan metode kontekstual, serta pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Penerapan strategi ini mampu meningkatkan karakter siswa, seperti tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial. Selain itu, keterampilan belajar siswa, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan kemandirian belajar juga mengalami peningkatan.