PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MELALUI BIMBINGAN KERJA PADA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LAPAS NARKOTIKA IIB PURWOKERTO - Asda Octues; Nanda Aulia; Rafif Yumna Zaif; Yosi Hidayatul Fadillah; Kholil Lur Rochman (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya jumlah narapidana kasus narkotika di Indonesia menuntut adanya pembinaan yang komprehensif guna mendukung reintegrasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program bimbingan kerja di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto serta dampaknya terhadap pengembangan keterampilan warga binaan. Menggunakan metode deskriptif observatif, data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi pustaka selama ± 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bimbingan kerja seperti budidaya lele, kerajinan tangan, pertanian, ecoprint, dan tata boga memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan keterampilan praktis, rasa percaya diri, serta kesiapan kerja warga binaan. Program-program ini tidak hanya membekali warga binaan dengan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan meminimalkan risiko residivisme. Dengan pendekatan pelatihan yang terstruktur, kegiatan bimbingan kerja di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto terbukti menjadi strategi efektif dalam proses rehabilitasi dan pemberdayaan narapidana.