KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN RANGKAPAN JAYA BARU PANCORAN MAS DEPOK - Mustika Dewi Muttaqien; Isep Djuanda; Eva Siti Faridah (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan proses yang kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor genetik, lingkungan, dan gizi. Stunting, atau keterlambatan pertumbuhan linear pada anak, seringkali menjadi indikator penting dari masalah gizi kronis atau kekurangan gizi pada anak. Stunting tidak hanya memengaruhi tinggi badan anak, tetapi juga dapat berdampak negatif pada perkembangan kognitif, kesehatan secara keseluruhan, serta produktivitas di masa dewasa. Pengabdian masyarakat dilakukan menggunakan metode kualitatif pendekatan partisipatif Participatory Action Research (PAR). Program "Kesadaran Masyarakat dalam Pencegahan Stunting" dan pembagian makanan tambahan untuk anak stunting menunjukkan adanya kemajuan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang seimbang dalam mencegah stunting. Melalui upaya edukasi yang terarah, program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita, tentang pentingnya pola makan yang sehat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Selain itu, pembagian makanan tambahan kepada anak-anak yang mengalami stunting juga memberikan manfaat yang signifikan dalam memperbaiki status gizi mereka. Hasil evaluasi pentingnya terus-menerus memperbaiki dan mengembangkan program ini untuk mengatasi tantangan yang masih ada. Diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan aksesibilitas terhadap layanan kesehatan dan gizi yang berkualitas, serta memastikan distribusi makanan tambahan yang merata dan tepat sasaran. Adanya sinergi antara berbagai pemangku kepentingan juga perlu ditingkatkan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program ini dalam jangka panjang.