IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN SENTRA UNTUK MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Winda Nidya Putri Fitriana; Isep Djuanda; Imas Masrifah; Masithoh Sitompul (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
mempunyai keinginan alami dalam melakukan sesuatu sendiri, melewati tahapan yang jelas menuju kemandirian ketika orang dewasa menciptakan lingkungan yang sesuai dan tidak terlalu banyak campur tangan. Ketika anak menjadi lebih mandiri, banyak perubahan positif. Mereka lebih fokus, lebih mudah memecahkan masalah, lebih percaya diri, dan merasa bangga dengan pencapaiannya. Kemandirian membantu anak-anak mengembangkan keterampilan praktis serta pertumbuhan emosional dan mental. Pengabdian masyarakat yang dilakukan menggunakan metode berbasis riset dan partisipasi Service Learning (SL). PAUD KB Permata Depok merupakan sekolah yang menanamkan pendidikan kemandirian pada anak usia dini. Pendidikan di sekolah tersebut menggunakan metode sentra. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dipaparkan, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran sentra dapat meningkatkan kemandirian anak usia dini. Dengan metode sentra anak menjadi lebih kreatif dan inovatif.