BIMBINGAN KARIR MELALUI PERILAKU ALTRUIS BAGI MANTAN NARAPIDANA DI BALAI PEMASYARAKATAN PURWOKERTO - Syaiful Arifin1; Mela Siti Fadilah; Kholil Lur Rochman (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas peran perilaku altruisme dalam mendukung program bimbingan karir bagi mantan narapidana di Balai Pemasyarakatan Purwokerto. Mantan narapidana sering menghadapi tantangan dalam reintegrasi sosial, terutama akibat stigma masyarakat dan keterbatasan akses terhadap pekerjaan. Program bimbingan karir yang berbasis altruisme bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan serta dukungan psikososial guna meningkatkan peluang kerja dan kemandirian ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran relawan dan komunitas yang memiliki kepedulian sosial sangat penting dalam mengurangi hambatan reintegrasi mantan narapidana. Dukungan yang diberikan tidak hanya dalam bentuk pelatihan keterampilan kerja, tetapi juga dalam pendampingan psikososial yang membantu meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka. Meskipun program ini memberikan dampak positif, masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan pendanaan, kurangnya partisipasi masyarakat, dan kuatnya stigma sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, organisasi sosial, dan masyarakat guna menciptakan lingkungan yang lebih inklusif bagi mantan narapidana.