REALITAS KARIR MAHASISWA PEKERJA DI PURWOKERTO - Reni Lestari Batubara; Izati Amal Nabila; Cahyaningtyas; Kholil Lur Rochman (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Studi ini mengeksplorasi realitas karier mahasiswa yang bekerja di Purwokerto, Indonesia, kota yang dikenal dengan semangat akademisnya. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa aktif yang telah merasakan pengalaman bekerja sambil kuliah selama minimal satu semester. Temuan penelitian mengungkap berbagai faktor motivasi di balik pekerjaan mahasiswa, seperti kebutuhan ekonomi, pengembangan karier, dan aktualisasi diri. Meskipun menghadapi tantangan termasuk manajemen waktu, penurunan prestasi akademik, dan kelelahan, mahasiswa menerapkan strategi pengaturan diri yang efektif dan mengungkapkan rasa tujuan yang kuat di balik peran ganda mereka. Selain itu, bekerja sambil kuliah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan soft skill dan kesiapan karier mahasiswa. Studi ini menyoroti pentingnya sistem pendukung institusional dalam memenuhi kebutuhan khusus mahasiswa yang bekerja, mendorong keseimbangan, dan memaksimalkan potensi karier mereka.