PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP FENOMENA JAM KOMA - Asda Octues Ramayudha; Kholil Lur Rochman (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Istilah jam koma menjadi perbincangan hanya di kalangan generasi z. namun, apa itu jam koma?. Jam koma merupakan istilah yang sering digunakan pada kalangan generasi z untuk menggambarkan individu yang kehilangan fokusnya ketika berkegiatan di sehari-hari. Karya tulis ini akan mengungkap apa yang sebenarnya terjadi pada individu yang mengalami fenomena jam koma dan bagaimana cara mengatasi individu yang sering atau sedang mengalami fenomena jam koma. Metode yang digunakan pada karya tulis ini mengacu pada analsisi dokument, dimana penulis menggunakan platform media sosial instagram dan alat brandmentions pada analisis fenomena jam koma. Hasil analsis menunjukan sebanyak 53 mention dalam kurung periode 1 bulan menunjukan banyaknya individu yang mengalami fenomena jam koma. Penulis menghubungkan fenomena jam koma dengan penangannya berupa dukungan sosial yang berdampak pada kesehatan mental individu yang sering atau sedang mengalami fenomena jam koma.